Les protéines : les « briques » du corps

Chaque jour, nous devons bénéficier d’un apport suffisant en protéines, car ce sont elles qui interviennent dans

–  la réparation des tissus,
–  la synthèse des hormones,
–  des neurotransmetteurs,
–  l’immunité,
–  pour la fabrication des muscles,
–  la trame protéique des os,
–  et bien d’autres fonctions essentielles (membrane cellulaire, transporteur de nutriments, enzymes)

Il est important de veiller à obtenir par l’alimentation les 8 acides aminés dits essentiels : isoleucine, leucine, tryptophane, lysine, phénylalanine, méthionine, valine, thréonine) que le corps humain ne sait pas synthétiser et que l’on doit apporter quotidiennement par l’alimentation ; S’il y a carence de l’un de ces éléments, les protéines ne vont pas être assimilées correctement.

Les protéines animales permettent d’éviter les carences enprotéines animales acides aminés essentiels. Ce sont des protéines « fortes » (ou complètes) : viande rouge, volaille, poisson, coquillage/crustacés, œuf, fromages ;
Toutefois, dans nos sociétés industrialisées, on devrait les diminuer dans notre alimentation, car elles sont

–        susceptibles d’avoir des purines plus élevées
–        la cause de l’acide urique,
–        sources d’acides gras saturés (cholestérol)
–        à l’origine de toxines intestinales.

Les Protéines Végétales sont plus riches en vitamines, minéraux & fibres.
Pour bien les digérer, il est important de les faire pré-germer afin de mieux extraire les acides aminés. La mastication est importante aussi.

Ce sont des protéines dites « faibles » (ou incomplètes) car il manque un acide aminé essentiel : graines oléagineuses, légumineuses, champignons, algues, graines germées ;

Elles doivent être complémentées par l’apport de céréales (sans gluten : riz, sésame, sarrasin, quinoa, amarante, millet ;  avec gluten : seigle, avoine, blé, orge, épeautre)

nb : le soja et le quinoa ont tous les acides aminés essentiels mais il leur manque fer, zinc et vitamine B12. Attention, 1/3 de la population est intolérante au soja.

Exemple de complémentation des légumineuses avec les céréales :

 Complémentation
PAYSLégumineuse 1/5Céréales 4/5
Afrique du nord : pois chichessemoule de blé
Mexique : haricots rougespurée de mais
Inde : lentilles riz
Chine :sojariz
Pays de l'Estharicots blancssarrasin
Franceharicots secs Orge
Caraïbesfèves
lentilles
riz
orge

Réguler son pH

L’importance d’un équilibre entre aliments acidifiants et alcalins :

Comme on l’a vu, la consommation quotidienne de protéines est essentielle car le corps ne stocke pas les acides aminés. Cependant, la dégradation normale des protéines animales a pour conséquence une acidification du terrain (l’acide urique augmente) que le corps tamponne en prenant le calcium ce qui créé à terme une déminéralisation.

A partir de 95 gr/jour de protéines pour une personne sédentaire de 70 kg ,  il y a excès.

Il est donc important d’éviter l’excès de protéines alimentaires (Poissons* et  viandes blanches sont mieux tolérées que les viandes rouges) et pour compenser cette acidification, de consommer des aliments alcalinisants comme les végétaux verts (crus et cuits), les graines germées, les algues, les légumes amidonnés (pomme de terre, patate douce, igname, châtaigne), les amandes, le sésame, le pollen frais ; les fruits mûrs seront consommés ½ h avant ou 2 heures après le repas.

*Les poissons « gras » à la peau « bleue »sont d’autant plus intéressants pour leur apport en acide gras essentiel (EPA – DHA, oméga 3 et 6) : cf article.

Pour information :
Une selle d’omnivore contient 67000 microbes/gr
Une selle de végétarien contient 2250 microbes/gr
La flore microbienne dépend de notre régime.

 

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